сказка на ночь с мотивами занимательной онкологии. Предвкушаю продолжение продолжения
Рассказ о том, как Клеточка стала не собою, или небольшой этюд на тему онкогенеза.
IВ одном большом-большом организме жила-была маленькая, ничем не примечательная Клеточка. Она была такой же, как и все остальные, и внешне и по функциям она стремилась походить на своих соседей. Но однажды в организм прибыл иностранный гость. Он медленно продвигался по кровотоку и очень внимательно поглядывал на окружающие ткани, как будто тщательно что-то искал...
— Привет! — Вирус подошел к клеточке и развязно прислонился к ее мембране- Как поживаешь, красавица?
Клетка вздрогнула от неожиданности и попыталась отвернуться от такого наглого незнакомца.
— Эй, дорогая, ты чего? Я же просто поинтересовался как твои дела! Я же не обижу... — внезапно Вирус тяжело вздохнул, — Понимаешь, я тут недавно. Друзей нет, знакомых тоже, совсем один, а никто даже рецептор помощи протянуть не может...
Клеточка снова поглядела на Вирус, но уже не так строго. Она спросила:
— Как ты здесь оказался? И зачем пришел?
Вирус грустно посмотрел на Клеточку и, тяжело опустив взгляд, сказал:
— Я не знаю как... Еще недавно я был в другом организме, знал, что мне делать, куда идти... А сейчас... Я совсем не знаю, что мне делать...
Клеточка осторожно протянула рецептор, и неловко погладила им вирус по суперкапсиду. Вирус, громко шмыгая и чуть ли не плача, сразу же прижался к Клеточке. Сжалилась Клеточка и сказала:
— Ну давай я тебе помогу! Я пока не знаю как, но мы что-нибудь вместе придумаем и сможем отправить тебя домой! Что скажешь?
Вирус улыбнулся:
— Спасибо тебе большое! Я мечтать не мог о такой отзывчивости! Можно я поживу у тебя под мембраной какое-то время, пока не приду в себя?
Клеточка помялась, наивно похлопала глазками, но согласилась:
— Ну конечно! Заходи, не стесняйся! Правда, я не знаю, все ли у меня есть, что может помочь, но...
Не дослушивая Клеточку, Вирус деловито зацепился за белочки мембраны, расстегнул суперкапсид, и начал быстренько протискиваться сквозь фосфолипиды. "Довольно нагло", — подумала про себя Клеточка, но вслух не сказала. Вместо этого спросила:
— Все в порядке? Я там изнутри не слишком толстая? — попыталась пошутить она.
— Не... В самый раз... — коротко бросил Вирус и окинул взглядом открывшиеся его взору органеллы. «Так, так.... Митохондрии, комплекс Гольджи...О! Чуть не напоролся на лизосому, фух...О! Вот оно! То, что нужно!» — довольно воскликнул Вирус. Его взору предстало ядро клетки. Сейф, в котором от посторонних глаз сокрыта огромная энциклопедия организма, отвечающая на все вопросы. Наш нуклеотидный друг стал медленно подбираться к нему. «Да...Наконец-то....Пришло время заявить о себе! Ха-ха!»- Вирус скорее помчался к ядру, ворвался внутрь и увидел ее...Она была так прекрасна и завлекающе хороша...Хромосома...
«Ты будешь моей! — заявил вирус, включил ДНК-полимеразу и достроил одну из своих цепей ДНК до полноценной структуры, — Моя дорогая, вместе с тобою мы изменим этот мир»
— Эй! Ты что замолчал? Все в порядке? — Клеточка в панике пыталась понять, что сейчас происходит внутри нее. Она чувствовала, что совершила ошибку, опрометчиво доверившись иностранному гостю. «А ведь иммунная система предупреждала...Почему я ее не послушалась? Вот... Сейчас за мной придут и все... Не хочу так глупо погибать!» - Клеточка чуть ли не плача, все еще отчаянно пыталась окликнуть вирус. Но в ответ была лишь тишина... И вдруг послышался голос: «Не бойся, ты не умрешь...»
— Что? — Клеточка встрепенулась. — Вирус, это ты? Что ты имеешь в виду?
— Нет...Я не он...Я — твоя новая ДНК... Вирус встроился в мою последовательность нуклеотидов и передал свои знания. Теперь я понимаю, зачем мы здесь. С сегодняшнего дня мы будем создавать новый мир!
Никогда раньше ДНК не говорила так. Клеточка помнила ее как мудрого наставника, по советам которой она синтезировала свои белки, помогающие ей выполнять свои функции и не отставать в работе от остальных собратьев. О каком теперь новом мире говорит ДНК? По цитоскелету Клеточки пробежали мурашки.
— Что мне теперь делать?
— Молчи, я все сделаю сама. Тебе нужно только молчать и не подавать виду. Поняла? Делай вид, что ты обычная клетка. Не особенная. Заурядная. Такая же как все. И не смей подзывать NK- киллера! Не выживу я, погибнешь и ты!
— У тебя ничего не выйдет! Белок р53 все увидит и остановит тебя! Остановит в G1-фазе. А когда узнает, что ты задумала, уничтожит!
Изнутри послышался смешок.
— За кого ты меня держишь? Дорогуша, скажи- ка, благодаря кому синтезируется р53? Кто содержит о нем информацию? Я! А кто может ее изменить? Верно, я! Так чем ты там хотела меня запугать? Остановкой митоза? Апоптозом? Забавно. И даже не пытайся угрожать мне другими онкосупрессорами!.. Так! Перестань хныкать и помоги мне! Хватай факторы роста! Ты же хочешь быть большой и умной клеточкой! Живо!
— Нет, не буду! Я не хочу расти, размножаться по твоему приказу!
— Ах, так? Бунт? Отлично! Не хочешь — заставим! — ДНК в ярости начала разматываться, и давать ДНК-полимеразе считывать с себя информацию для создания новых матричных РНК. Те, в свою очередь, командовали рибосомам соединять молекулки аминокислоток для создания нового извращенного белка. Что же задумала осуществить коварная нить ДНК?
— Все еще не согласна со мной сотрудничать? — самодовольно подмигивая нуклеотидами, спросила она. — Знаешь, я подумала, что мне не так уж и нужна твоя помощь. Вон смотри: я научилась сама создавать факторы роста. А знаешь, что интереснее всего? То, что они не кончаются! Могу сделать сколько захочу! Как тебе?
Клеточка увидела, как из нее вылетают все новые и новые сигнальные молекулы, соединяющиеся с рецепторами и передающие информацию о том, что необходимо продолжать жизненный цикл. Ужас охватил ее, но она решила не сдаваться!
— Я уберу свои рецепторы к ним! Уберу, слышишь?
— Да, конечно же, золотце! Убирай все! Я как раз только что склеила тебе парочку новых рецепторов! Даже лучше прежних, ведь им не надо будет получать сигналы извне, чтобы активироваться. Они сами могут фосфорилировать себя и другие белки и помогать мне расти без всякого там контроля этих факторов роста... Погоди, если я изменила рецептор, то что мне мешает изменить и сам путь передачи сигнала? Я же могу научить внутриклеточные белки фосфорилироваться самостоятельно! Один из них рано или поздно добежит до ядра и включит фактор транскрипции. Ой! Смотри! По-моему им уже не нужны никакие сигналы извне! Они сами садятся на меня и включают экспрессию нужных генов! Ну разве я не чудо- мастерица, а?
Пока ДНК хвалилась своими достижениями, самозабвенно перечисляя все мутации, которые ей удалось спрятать от системы репарации, Клеточка активно искала свою «систему проверки клеточного цикла». Та давно уже должна была, заметив, что ДНК повреждена, и внутри клетки синтезируются не те белки, остановить рост клеточки на фазе G1. Иначе в следующей фазе S ДНК станет в два раза больше! Кто знает, что случится тогда? Отбросив мрачные мысли, Клеточка внимательно всмотрелась в свой внутренний арсенал белков. Где-то там должны находится белки семейства циклинов. Нельзя позволить им связаться с циклинзависимой киназой. Если контролируешь этот фермент, то контролируешь жизнь. Как только количество циклинов достигнет нужной отметки, фермент включается и фосфорилирует необходимые для роста и развития белки.
«Фух, кажется я успела... — Клеточка обрадовалась тому, что на контрольном пункте фермента заметили ошибку в главной нуклеиновой кислоте ядра, — Сейчас они все исправят, и все будет как прежде... А может не исправят и тогда придется погибнуть... Включат апоптоз, и я...
И тут Клеточка вспомнила кое о чем и резко замолчала. А вы уже догадались, что не так? Вспомните начальный диалог с молекулой ДНК и то, как она порадавала новостью, что клетка точно не погибнет. Она всегда будет на шаг впереди нас, ведь с самого начала она позаботилась о том, чтобы главный включатель апоптоза — белок р53 — не сработал... Клеточка продолжает жить, и уже беспрепятственно может вступать в фазу S- репликации ДНК. Все преграды сметены, кроме одной...
У обреченной и отчаявшейся, зараженной онковирусом Клеточки организма осталась только одна надежда, один ее последний товарищ — это теломеры. Те самые участки ДНК, которые никогда не подводили, и всегда работали как часы, уменьшаясь при каждом новом делении. Как только они станут катастрофически маленькими, концы хромосом слипнуться, и власть мутантной ДНК падет.
Будто читая мысли Клеточки, ДНК иронично вздохнула, остановила на одно мгновение свое копирование и сказала с легкой добродушной усмешкой:
— Послушай, я же обещала тебе, что мы не погибнем. Вот, гляди — это фермент Теломераза. Он будет следить, чтобы наши теломеры больше никогда не могли сократиться. Почти ни у кого нет такого, а я специально для тебя закодировала последовательность его аминокислот. Тебе больше не нужно следить за количеством делений, не нужно переживать по поводу их качества. Ты наконец-то можешь отдохнуть и выполнять только те функции, которые хочешь сама, а не те, что предписала тебе дифференциация. Только представь, какие возможности открываются перед тобой! Подожди еще немного, и мы отправимся в путешествие, посмотрим на другие органы, на их работу. Выберешь, какой тебе больше нравится, и останемся там непременно... Ну? Тебе стало получше?
ДНК продолжала смотреть на клеточку, в глубине души надеясь, что та поймет ее.
— Знаешь... — после паузы сказала Клеточка. Теперь она перестала дрожать и медленно начала приходить в себя. — Наверно, ты права, и все действительно не так плохо... В конце концов, меня все равно не любили и постоянно старались обидеть, подсовывая вместо питательных веществ и витаминов какую-то гадость. Пытались чего-то от меня добиться, используя неизвестные лекарственные препараты. А это микроокружение, соседи? Все время указывают своими цитокинами, что делать. Надоело. ДНК! Я с тобой! Я верю тебе.
От радости наша нуклеиновая кислота не знала куда себя деть. Это было большое событие, ведь наконец-то ее признали! Наконец-то Клеточка не будет сопротивляться, и они вместе смогут создать популяцию таких же, стремящихся к свободе клеток. И наконец-то человек начнет воспринимать их, как нечто большее, чем просто кучку ничем не примечательной биомассы.
источник
Продолжение последовало! автор не против, что я это к себе утаскиваю, нет? то был онкогенез для самых маленьких, теперь - для тех, кто постарше
Итак, вот оно. То, чего все так ждали. Продолжение истории нашей опухолевой клеточки и ее измененной ДНК. Рекомендую быстренько повторить гликолиз, пентозофосфатный путь, и вообще освежить некоторые моменты из биохимии клетки.
II— Ооо! И вот такую тоже хочу!
— Да хватит уже тебе! В меня больше не влезает!
— Я сказала, что хочу такую аминокислоту! Почему другим можно, а мне нельзя?!
— Да потому что ты велишь потом синтезироваnь из них непонятно что, а про обычные белки забываешь! У меня теперь нет ни нормально работающей Na, K- АТФазы, ни Ca-АТФазы, нужные ионы болтаются рядом, а я не могу их перенести внутрь! Это так задумано, чтобы у меня был избыток Калия и недостаток Натрия и Кальция?
Как видите, мы застали Клеточку и ее ДНК именно в тот момент, когда они активно начали решать вопрос о том, каким должен быть их метаболизм. Ведь пока иммунная система не нашла их, необходимо как можно быстрее размножиться, захватить нынешнюю территорию, а затем и расселиться по другим тканям.
— Тсс! Я всегда на шаг впереди жеж, — хитро подмигнула ДНК, — Просто делай как я говорю, и... О! Глюкоза! Здоровенная глюкоза! Лови ее!
— Ну хватит! Я же лопну!
— Ничего подобного, чем больше, тем лучше! Лови, я сказала!
Клеточка нехотя потянулась белочком ГЛЮТ, чтобы хватануть из кровотока очередную молекулу глюкозы. С тех пор, как она решила уступить ДНК и начала ее во всем слушаться, многое изменилось. Теперь практически все свое время она тратила на питание. "Есть, есть, есть", — таким было новое правило. Особенно оно касалось углеводов. Кто же не любит сладенькое? Но все хорошо, когда в меру, а ДНК этой меры не знала.
— О да... Ммм... Давай еще!
— Я не успею ее утилизировать до конца! Я сейчас лопну от лактата! Ты понимаешь, что у меня уже развивается ацидоз?! А-ци-доз, твою рибосому! Мне плохо!
— Опять начинаешь ныть? Сколько раз повторять, что глюкоза нам нужна для пентозофосфатного пути! Для создания рибозы! Нуклеотидов! Новых ДНК! Себе подобных, мухаха! Смотри, сколько я наделала ферментов для этого...
— Ага, и при этом совсем не позаботилась об кислородной стадии гликолиза! Митохондрии на меня обиделись!
— Да забудь ты о них! Фу, как вспомню это окислительное фосфорилирование, тошно становится. Зависимость от кислорода- отстой! Ты что будешь делать, когда организм догадается перекрыть нам доступ к О2? А? Слово "гипоксия" не пугает? А ничего так, что от нее умирают? Скажи спасибо за то, что нам теперь это нестрашно.
Недоумение отразилось на мембране Клеточки.
— Почему это?
— Ну я подкорректировала белочки там, здесь. Стандартно, как всегда, факторы транскрипции тоже помогли. Короче! Пусть идут в лизосому твои митохондрии, зачем они нужны, когда есть бескислородное молочнокислое брожение?
— А как же метаболиты Цикла Кребса, что образуются внутри митохондрий? Из них же можно много чего полезного приготовить.
— Пффф! У меня есть на это аминокислоты! Точнее будут, когда ты перестанешь халтурить и начнешь их активнее потреблять. Как я, по-твоему, могу создавать новые белки без них? А другие клетки перебьются, пора быть эгоистом. Не смотри на меня так укоризненно. Ну да, из-за этого у макроорганизма будет кахексия, но об этом надо было раньше думать. Смотри и учись! Вон, вон туда смотри, в кровоток. Это плывет глутамин... Не тормози, хватай его! Еще тепленький, хе-хе. Убираем одну группу -NH2, меняем другую на =О, так-так... Вот, готовый альфа-кетоглутарат! Пустим по обратному пути цикла Кребса, сделаем Цитрат, а после от него получим Ацетил-КоА. Слушай... Ты подала мне идею! Срочно лови весь глутамин! Мне нужно много молекул Ацетила!
— Ты обезумела! Зачем тебе?!
— Ааа! Где твоя соображаловка? Мы с тобой забыли о нашей главной цели! Размножеееение! Ацетил-КоА нужен, чтобы построить Жирные кислоты. А Жирные кислоты нужны, чтобы строить новые мембраны и органеллы! Боже, я так вдохновилась! Давай еще тогда и Холестерин съедим! Его тут в крови много. И сами покормимся и человеку развитие атеросклероза притормозим. Все будут в плюсе.
ДНК развеселилась не на шутку. Ей очень нравилось ощущать себя творцом и архитектором новой переосмысленной жизни. Если раньше приходилось всегда следовать строгим правилам "всё, этих молекул и веществ у нас достаточно, на сегодня хватит", то теперь можно потреблять, что угодно и в любых количествах. А сколько всего можно построить из накопившихся метаболитов... Ммм, какой простор для воображения! Но тут подала голос Клеточка:
— Хорошо, допустим вопрос с метаболитами ЦТК мы решили. Но как же синтез АТФ? Тебе хватит такого малого количества, которое образуется при окислении глюкозы до двух молекул пирувата?
Сморщив недовольное лицо нуклеотидами, ДНК согласилась с Клеточкой:
— Ну ладно, ладно! Пусть работают твои митохондрии, но бескислородный гликолиз мы оставляем как есть! Сколько хочу глюкозы, столько и ем!
— Нет, я понимаю, глюкоза нам нужна для создания пентоз и NADPH, как антиоксиданта, но я не могу, к твоему сведению, утилизировать столько пирувата! И лактатдегидрогеназа превращает его в лактат! Он сдвигает мне pH! Куда прикажешь его девать?
— Ой, ну на, на! Держи, нытик!
Внутри клеточки с рибосомы соскочила очередная полипептидная цепь, быстро свернувшаяся в новый белок. Клеточка с недоверием посмотрела на него.
— Что это?
— МоноКарбоксилатный транспортер, что же еще! Можешь спокойно с ним выводить свой закисляющий все лактат. Так даже интереснее...Создадим внеклеточный ацидоз! Твои соседи совсем этому не обрадуются. Ууу, как это нам поможет в дальнейшем метастазировать, класс.
Клеточка скептично ухмыльнулась, глядя как старательно ДНК пыхтит над созданием новых ферментов, белков-транспортеров и рецепторов.
— Знаешь, моя дорогая, — обратилась она к Клеточке, — ты что-то слишком нервная в последнее время. Нет, я не говорю, что ты превращаешься в нейрон, конечно, нет. Но мне кажется тебе не хватает витаминчиков.
— Ой, можешь не притворяться, что тебя так заботит мое нервное потенциалдейственное состояние. Тебе просто нужны коферменты для конструирования такого большого количества ферментов.
— Да! Особенно витамин Е, чтобы обезвреживать агрессивные формы кислорода! Я все предусмотрела!
— Ладно, пусть будет, как ты хочешь. Правда, чем больше мы съедим, тем меньше достанется остальным клеткам...
— А, забудь. Они зависимы. От гормонов, цитокинов, других факторов. То ли дело мы с тобой! Никаких ограничений, никаких лишних к ним рецепторов — не жизнь, а сказка. Все, не отвлекайся! Макроорганизм, видимо, недавно перекусил, я вижу новый табун глюкозы! Лови вкусняшки, е-е-е!
"Хорошо, что я не адипоцит... — вздохнув, подумала Клеточка. — Хотя бы не растолстею." Улыбнувшись от этой мысли, она снова начала жадно отлавливать питательные вещества, проплывающие в кровотоке, и наслаждаться прогрессией своего опухолевого роста.
To be continued...
Что это, что это? Это же долгожданная третья часть!
Что это тут у нас? Ого! Да это же третья часть приключений Опухолевой Клеточки и ее безбашенной ДНК. Так-так…О нет! Неужели иммунная система нашла Клеточку, и теперь ей несдобровать? Что же теперь будет? Скорее читаем
IIINK-лимфоцит и Т-киллер не спеша прогуливались, завершая свой ежедневный обход. Они слегка позевывали на ходу и явно не ожидали сегодня встретить что-то странное на своем пути.
— Так… Ваш MHC-1, пожалуйста! — сказал NK-лимфоцит, проходя мимо Клеточки, и та послушно показала ему комплекс гистосовместимости 1 типа. Лимфоцит кивнул, поставил галочку в отчете и убрал свой убрал рецептор от клеточки. — Так, все в порядке, MHC-1 на месте…Извините за беспокойство, сами понимаете - работа такая.
Т-киллер со скучающим выражением смотрел на всю эту процедуру, которую ему доводилось видеть каждый день. Ну ничего нового.
— Эй, хватит бездельничать! Вон, проверь пока того гражданина! — NK-киллер строго окликнул Т-киллера, и тот драматично показывая, как его все замучили, подошел к Клеточке.
— Добрый день! Отряд Т-лимфоцитов, разрешите задать вам пару вопросов!
Клеточка робко посмотрела на Т-киллера, и, заикаясь, пролепетала:
— Ой… Вы знаете, ничего странного не видела, не з-замечала, никаких в-вирусов не храню, структуру не меняла…
Т-киллер снисходительно посмотрел на клеточку и, перебив ее лепет, спросил:
— Я осмотрю ваш МНС-1?
Клеточка, краснея и бледнея, трясущаяся, протянула комплекс гистосовместимости лимфоциту. Как и остальные клеточки организма она очень боялась, что представитель иммунной системы найдет в ней как-нибудь дефект и посчитает нужным убрать ее насовсем.
Т-киллер, повертел MHC-1 и так и эдак, но ничего странного не нашел. Опять. Скучно. Хотя, можно же и так поразвлечься.
— Так-так-так! А это, что у нас такое? Говорите, никаких вирусов вокруг себя не наблюдали? Вы уверены? Давайте- ка посмотрим повнимательнее. — Т-киллер попытался попрочнее зацепиться своим корецептором CD8 за рецептор клеточки, но тут все это безобразие увидел NK-лимфоцит.
— Хватит дурака валять! Клетка из-за тебя от страха сейчас апоптоз запустит! Нет же ничего!
Закатывая глаза и бормоча «бла-бла-бла, какие все правильные», Т-киллер отпустил клеточку.
— Ну все, уже надоело, пошли отсюда! Там в лимфоузлах опять какая-нибудь тусовка, а мы тут торчим!
NK-лимфоцит сдвинул брови. Нехорошо вот так безответственно подходить к иммунологическому надзору. Но, пожалуй, сегодня они уже просмотрели достаточное количество клеток, и можно сделать перекур.
— Ладно, пошли. Но только чтобы этих шуточек я больше не видел. А то вдруг нас не поймут и посчитают, что мы решили на свои же нормальные клетки нападать. Нас Т-супрессоры прибьют!
— Да понял я, понял! Не боись, у меня все под контролем! Ну пошли, сегодня мне обещали, что появятся новые Т-хелперши… Ммм, а вдруг симпатичные?
Так Т-киллер и NK-лимфоцит потихоньку отправились гулять дальше, постепенно скрываясь на горизонте…
— Вух…Пронесло… Черт, это было очень близко!
— А я тебе говорила! Я говорила, что они найдут нас рано или поздно!
Клеточка, которая буквально мгновение назад роптала перед Т-киллером, сейчас осмелела и вовсю ругалась, как казалось, сама с собой. Да, друзья, это была именно та самая Опухолевая Клеточка, наша старая знакомая. Сейчас она испытывала ужасный стресс. Вы бы тоже перепугались, если бы и к вам подошел Т-киллер, сверкая пистолетами, заряженными опасными перфоринами и гранзимами.
— Ну вот опять! Опять ноешь! - начала ворчать молекула ДНК — Говорю тебе: не паникуй, измененный антиген замаскирован! Но нет, она начинает: ой, нас найдут, ой, нас убьют! Только и можешь, что давить на жалость! Да не найдут они, пока мы под нормальных косим! Алё! Уже давно пора смелее быть! Мы в организме, мы размножаемся, нас кормят до отвала…
— Ага, до тех пор, пока Дендритная Клетка не найдет! Вон она уже пробирается к нам, смотри! А ведь это самая ответственная антигенпрезентирующая клетка!
И действительно, Дендритная клетка, почувствовав неладное, внимательно смотря по сторонам, медленно продвигалась в их направлении. Нехорошо…
Клеточка в панике начала ощупывать свои антигены, надеясь, что удастся скрыть и спрятать хоть какие-нибудь из них. ДНК почему-то тихо сидела и никак не подавала виду, что ей страшно. Клеточка не выдержала:
— Ну тебе что, все равно, что она нас ищет?
— Ну да, ищет- невозмутимо ответила ДНК. — Ну да, найдет. Ну да, поднимет сигнал тревоги, позовет лимфоцитов, макрофагов, нейтрофилов…Ну что ж с того…
Такого пацифизма от своей ДНК Клеточка не ожидала…Как так? Ведь на этом ее жизненная эпопея закончится! Так глупо погибнуть в расцвете митотической активности! Ну вы что!
Видя, что Клеточка расстроилась и вот-вот начнет плакать цитокинами, ДНК решила ее успокоить. Пора было раскрыть свои карты.
— Ну-ну, все в порядке. Посмотри на меня и скажи: ну разве я не могла продумать все это заранее? Вот смотри. Мы с тобой уже успели немного создать таких же как мы, опухолевых собратьев. Вот сейчас посмотри на них. Нравятся они тебе?
Окинув взглядом свое потомство, Клеточка сморщилась, как будто увидела нечто неприятное.
— Да ну их… Странные какие-то. Вообще не симпатичные, даже не верится, что это я их создала.
ДНК ухмыльнулась:
— Ну да, не такие красавцы, как мы с тобой, но тратить время на то, чтобы сделать их привлекательными, мне как-то не хочется. Тут лучше количество, чем качество. Но ты права, некоторые из них действительно недостаточно симпатичны. Не симпатичны для иммунной системы. Понятное дело, что она поскорее захочет их убрать, я с ней в этом соглашусь. Но только вся загвоздка в том, что страшненьких она уберет, а вот более-менее красивеньких оставит. Ну или страшненькие придумают способ ускользнуть от нее и тихонечко спрячутся. Нам такое только на руку. Потому что оставшиеся смогут дать еще более навороченное потомство, для которого угрозы иммунной системы будут просто детским лепетом.
— Эм… То есть… Это какой-то естественный отбор, получается…
— Называй, как хочешь, милая моя, факт остается фактом. Останутся лишь лучшие из лучших! Наихитрейшие из хитрейших! О, смотри-ка. Пока мы тут с тобой распинались, Дендритная уже схватила одного из наших. Ахах! Смотри, как резко изменилось выражение ее лица, она, видимо, не ожидала такого сюрприза! Ой, побежала, побежала в свои лимфоузлы, только выросты мембраны и сверкают!
Клеточка заинтересованно наблюдала за разворачивающимися перед ней событиями. Что же будет дальше?
— Сейчас Дентритная всех быстренько активирует, показывая с MHC-2 остатки нашего погибшего собрата. — продолжала рассуждать ДНК
— Т-наивные лимфоциты станут Т1-лимфоцитами, подготовят отряд Т-киллеров, который будет конкретно нападать только на тех, у кого совпадет антиген с портретом антигена, ему представленный. Так…Что там дальше то… А, конечно, макрофаги…Макрофагов я люблю, хе-хе. Преобщительнейшие личности…Хм, кто еще? А ну придут В-лимфоциты попозже. Точнее, они уже будут готовыми плазматическими клетками. Ох, полетят антитела во все стороны, то еще будет месиво. Кстати, может и нейтрофилы заглянут на огонек. Они бы мне не помешали…
ДНК как-то уж очень увлеклась своим рассказом. Странно, но по ее поведению нельзя было сказать, что она боится такой масштабной атаки со стороны иммунной системы. Все это выглядело крайне подозрительно. Клеточке, как совершенно непосвященной в коварные планы ДНК, это не нравилось. Они же как-никак команда, и должны действовать сообща. Но прежде чем начать негодовать по поводу такого отношения к своей персоне, она заметила медленно надвигающийся отряд решительно настроенных лимфоцитов.
— Ааааа, что делать, что делать? — Опухолевая клеточка в ужасе схватилась за MHC-1 и попыталась скорее его сбросить.
— Ты что делаешь? Не вздумай! Нас же сразу NK-лимфоцит найдет! Я сказал, не трогай это! Мы лучше с тобой иммуносупрессивными факторами его обстреляем.
— А как быть с Т-киллерами! Вон, тот уже поглядывает на меня!
— Нашла кого бояться, да он тупит по-страшному! Его вон выдрессировали видеть один и тот же антиген, я сейчас наш быстренько подкорректирую и все, мы как бэ тут и ни при чем, мимо проходили. Ах нет, ты ж посмотри на него! Не отстает, все вокруг нас вертится! Накося-выкуси! Вот тебе Fas-лиганд, что не ожидал такого?
Т-киллер, обладающий властью запускать в клетках апоптоз через Fas-рецептор, находящийся их мембране, и сам может иметь на своей поверхности этот злополучный Fas-рецептор. Внимательная
Опухолевая Клеточка, заметившая это, подсовывает ему Fas-лиганд, который при взаимодействии с рецептором дает команду Т-киллеру покончить жизнь самоубийством.
— Как жестоко… — сказала Клеточка.
— Нет, ну а чего он вертелся возле нас? Сам напросился! — отмахнулась ДНК, готовясь синтезировать новые Fas-лиганды, если потребуется.
Клеточке стало жалко бедного Т-киллера. Да и вообще, как- то неловко получается: раньше всегда дружили с иммунной системой, а сейчас такая вражда. Грустно ведь.
— А может мы не будем на них нападать? Они же хорошие… А вдруг, если мы им признаемся, они нас не тронут, а наоборот, помогать будут? — Клеточка с надеждой обратилась к ДНК.
— Хм… — молекула ДНК задумалась. — Знаешь, твоя идея про помогать мне понравилась. Момент, сейчас-сейчас… Ага! Вот, еле сделала. Прицепляй это к мембране.
Подозрительно осматривая новый белок, Клеточка неуверенно прикрепила его к мембране:
— А это не опасно?
— Не-не-не, ничего такого. — заверила Клеточку ДНК. — Это чудесный рецептор будет угождать и нам и Т-киллерам. При его стимуляции, ты будешь получать сигналы расти и размножаться. А Т-киллер будет думать, что нажав это он тебя убивает так, потому что я замаскировала полезный нам рецептор под рецептор апоптоза. Все довольны.
— О, как изобретательно! — восхитилась Клеточка. — Я бы не догадалась… А может мы как-нибудь и с остальными клетками договоримся? Например, с Макрофагом… А то как-то много их тут вокруг ходит… Они, конечно, милые, и я могу использовать активные формы кислорода, которые они продуцируют, чтобы мутировать дальше, но уж больно они враждебно на меня поглядывают… Неуютно как-то стало…
ДНК дай только повод придумать что-нибудь новенькое. Не успела Клеточка закончить свою мысль, как она уже нашпиговала новых белков. С выражением типичного рекламщика она начала презентацию своего нового продукта.
— Клеточка, наконец-то ты начала подавать хорошие идеи! Вот, разреши представить - это миграцию ингибирующий фактор. Да погоди ты его пулять, я ж еще не закончила! Тсс, подожди пока Макрофаг подойдет поближе…Еще ближе… Все, давай! Вау, да ты отлично стреляешь! Смотри, как он запаниковал, что теперь не может сдвинуться с места! Опс, он посмотрел в нашу сторону! Так, а сейчас, моя дорогая, прими самый милый-премилый облик, какой только можешь. Мы должны убедить его, что мы хорошие и вообще, бедненькие несчастненькие нуждаемся в защите.
— А у нас получится?
— С ингибитором синтеза белка р65? Да раз плюнуть!
— Эээ… Не поняла…
ДНК, как мудрый и терпеливый преподаватель, начала объяснять Клеточке все тонкости своей идеи.
— Сейчас на тебе смотрит боевой Макрофаг, который с удовольствие готов прибить своими цитокинами и активными радикалами. Но в организме есть не только агрессивные Макрофаги, но и Макрофаги-лекари. Они заботятся о больных клеточках, подкармливают их, следят за их регенерацией. Если мы с тобой его заговорим ингибитором белка р65, он станет нам помогать, превратившись в того самого дядю Айболита, которого нам не хватает. Так что, давай! Сострой для него милую мордашку!
Но мордашку можно было и не строить, потому что загипнотизированный Макрофаг уже начал с сюсюканьем и лепетанием кормить Опухолевую Клеточку факторами роста: «Эту ложечку за митоз. Эту ложечку за синтез белочка. Эту ложечку за обновление мембранки, ути моя хорошая!»
Клеточка с довольным видом за обе щеки уплетала вкусненькие белочки, в то время как ДНК продумывала дальнейшую стратегию выживания. Все-таки, как-никак, а иммунная система теперь о них знает, и они находятся посреди поля боя, не расслабишься… И ДНК решила, предложить следующее:
— Эй, Клетка! Слушай, есть мысля. В общем, мне кажется, нам пора сваливать отсюда. А то сейчас плазмоциты со своими антителами еще набегут, придется от них отбиваться, постоянно сбрасывать с мембраны антигены с присоединенными антителам, задолбаешься. Поэтому ты потихоньку из Макрофага таскай активаторы плазмина. А я тем временем попробую Нейтрофила провести, чтобы он своими ферментами нам путь к кровотоку сквозь ткань расчистил. Договорились?
Клеточка не хотя отвлеклась от трапезы. Ну вот… Только комфортно устроилась, а тут на тебе! Переезд. Да и еще неизвестно куда, и что там будет.
— А может останемся, а? — с надеждой спросила она, но если уж ДНК что-то и решила, то с ее упрямством совладать довольно трудно.
Понимая это, Клеточка со вздохом начала потихоньку выуживать у Макрофага ферменты, пока тот распинался в обещаниях защитить ее от всех бед, он же врач, он же обязан.
Вот так, друзья мои, заканчивается третья часть истории о приключениях Опухолевой клеточки. Мы с вами увидели, как ей удается прятаться и обманывать иммунную систему, как она начинает дружить и общаться с ее представителями. Чем же все закончится? Узнаем в четвертой части, в которой вместе с нашей Клеточкой мы отправимся метастазировать по организму!
источник, там еще и комикс есть! автор, если ты против, кинь в меня иммунокомпетентной клеткой, и я апоптозирую запись
это гениально!!!
сказка на ночь с мотивами занимательной онкологии. Предвкушаю продолжение продолжения
Рассказ о том, как Клеточка стала не собою, или небольшой этюд на тему онкогенеза.
I
источник
Продолжение последовало! автор не против, что я это к себе утаскиваю, нет? то был онкогенез для самых маленьких, теперь - для тех, кто постарше
Итак, вот оно. То, чего все так ждали. Продолжение истории нашей опухолевой клеточки и ее измененной ДНК. Рекомендую быстренько повторить гликолиз, пентозофосфатный путь, и вообще освежить некоторые моменты из биохимии клетки.
II
To be continued...
Что это, что это? Это же долгожданная третья часть!
Что это тут у нас? Ого! Да это же третья часть приключений Опухолевой Клеточки и ее безбашенной ДНК. Так-так…О нет! Неужели иммунная система нашла Клеточку, и теперь ей несдобровать? Что же теперь будет? Скорее читаем
III
источник, там еще и комикс есть! автор, если ты против, кинь в меня иммунокомпетентной клеткой, и я апоптозирую запись
Рассказ о том, как Клеточка стала не собою, или небольшой этюд на тему онкогенеза.
I
источник
Продолжение последовало! автор не против, что я это к себе утаскиваю, нет? то был онкогенез для самых маленьких, теперь - для тех, кто постарше
Итак, вот оно. То, чего все так ждали. Продолжение истории нашей опухолевой клеточки и ее измененной ДНК. Рекомендую быстренько повторить гликолиз, пентозофосфатный путь, и вообще освежить некоторые моменты из биохимии клетки.
II
To be continued...
Что это, что это? Это же долгожданная третья часть!
Что это тут у нас? Ого! Да это же третья часть приключений Опухолевой Клеточки и ее безбашенной ДНК. Так-так…О нет! Неужели иммунная система нашла Клеточку, и теперь ей несдобровать? Что же теперь будет? Скорее читаем
III
источник, там еще и комикс есть! автор, если ты против, кинь в меня иммунокомпетентной клеткой, и я апоптозирую запись