надо ж было после Элизабет включить Моцарта, а там опять Марк Зайберт xD Князь вредный, но в его исполнении хорош, зараза Мюзикл вообще огонь, зашел с первых кадров *о* Говорю как человек, которому музыкальной школе Моцарт не давался xD
Леопольда Моцарта играет Томас Борхерт, который тоже играл графа в числе прочих, но до этой постановки я еще не добралась.
Сальери, как мне сначала показалось, начали выставлять гадом, в итоге он особой роли не сыграл вообще.
* * *
раз уж мы заговорили про Элизабет
прости, Франц-Иосиф, но размазня хороша только тогда, когда она каша
ладно, эрцгерцогиня бесит куда сильнее ><
Такаразука понравилась мне больше, чем японская постановка Бала. Смерть/Тод там другой, не поддается сравнению с немецким, оба хороши. То, что мужского вроде бы персонажа играет женщина, вообще имхо, придает особое очарование - Смерть предстает скорее как явление, нечто вне времени, пола итп. Полностью сверхъестественное существо, в общем. Музыка местами такая немного ретро, очень приятная (как-никак, постановка 1998 года). Я могу представить, почему дуэт Смерти и Рудольфа оказался так популярен (как раз этот номер в немецкой версии мне нравится больше), но "Последний танец" мне все равно нравится больше^^ Еще понравилась Boote in der Nacht — грустная, но спокойная и красивая. Любопытно, что в немецкой постановке отчуждение между рояльными супругами только растет, а в японской они так или иначе сближаются, как, например, после смерти Рудольфа. Ну, кроме самого конца, где они в прямом смысле разошлись как в море корабли.
Впечатления менялись так:
— ой, это слишком стекло, я не буду это пересматривать, хотя красиво очень;
— ладно, второй акт когда-нибудь пересмотрю;
— после японской постановки такое чувство, что я что-то недопоняла в оригинале, и хочется полностью пересмотреть еще раз.
Любопытно, различия в либретто - это отличия только между странами или различия постановок разных лет, как-никак 1998 и 2012...